Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Для чего тут земля?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


formashin
Здравствуйте, имееться схема (см. в аттаче), объясните назначение заземления вторичной обмотки транса?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Pantryk
Потому что это просто понижающий трансформатор. Соответственно сеть после него рассматривается как участок общей сети и защищается аналогичным образом, а для этого система заземления должа быть такая же как и на первичке. Для того, чтобы можно было не заземлять, нужно, чтобы были обеспечены условия, предьявляемые к системе БСНН (безопасное сверхнизкое напряжение. термин по ГОСТ). В частности трансформатор должен быть разделительным, а это значит к нему предьявляются повышенные требования (одно из таких касается изоляции между обмотками). Иными словами не любой трансформатор с вторичным низким напряжением является разделительным.
formashin
применяем трансформатор ОСМ 0,63 220/5-36

если я заземляю вторичную обмотку транфсорматора (т.е. делаю как по схеме из поста выше) то у меня вышибает защитные автоматы SF14 и SF17, если убираю этот земляной проводник то схема работает (автоматы ок, нагрузка запитана и работает), почему этот проводник так влияет?


и еще, при работе схемы БЕЗ этого земляного провода, у меня произошло оключение напряжения на вводе этой схемы, и транс TV2 похоже сгорел (первичная обмотка тестится около 0,1 ом, вторичная также)
Работник
Заземляете именно эту точку? Выводы трансформатора не перепутали? SF17 не сработает при заземлении нулевого провода после трансформтаора. Похоже Вы землите фазу.
Может все же сначала сгорел трансформатор, а потом отключился автомат питания?
Pantryk
У вас было повреждение трансформатора, и защита срабатывала тк, как было задумано, а когда вы отключили заземление, то защита перестала срабатывать, а повреждение на корпусе осталось. В конечном итоге повреждение усугубилось до выгорания транса и сработки вводной защиты.
formashin
Цитата
Похоже Вы землите фазу.

я просто не оч спец в этом вопросе, ваши слова для меня открытие. Как определить на вторичной обмотке где фаза, а где нуль?


Цитата
У вас было повреждение трансформатора, и защита срабатывала тк, как было задумано

можно подробнее про данную защиту? я вижу в данной схеме простой типа АВР,пропадает одна фаза, нагрузка запитывается от другой
Работник
На схеме отмечено, вывод "0" обмотки в дальнейшем заземляется. Вывод "36 В" через автомат. Раз автомат SF17 срабатывал, значит эту цепочку Вы заземляли.
Про защиту, в ответе имелось ввиду автомат защиты трансформаторов, а не то что реализует данная схема.
formashin
Цитата
а когда вы отключили заземление, то защита перестала срабатывать, а повреждение на корпусе осталось

на корпусе была фаза? А как это могло привести к выгоранию транса?


ПС, как проверить транс на выгорание?
Pantryk
Цитата(formashin @ 24.7.2013, 12:25) *
можно подробнее про данную защиту?

Защита основана на том, чтобы при повреждении (замыкании на корпус) создать в цепи большой ток, достаточный для срабатывания аппарата защиты. В системе TN корпус оборудования соединяется защитным (отдельным PE или совмещенным PEN) c нейстралью источника питания. При замыкании фазы на корпус, она (фаза) оказывается соединенной с нулем источника питания через малое сопротивление защитного проводника, что вызывает протекание сверхтока и срабатывание защитного аппарата. Т.к. в трансформаторе обмотки не имеют электрической связи, то для низкой стороны источник питания - вторичная обмотка понижающего трансформатора. Поэтому нейтраль ( для однофазного трансформатора это условно, т.к. оба вывода идентачны. За исключением случая когда надо, чтобы входное и выходное напряжение совпадали по фазе, например для счетчиков трансформаторного включения по току и по напряжению. В таком случае есть разница что считать нулем) вторичной обмотки соединяют с корпусом, чтобы при повреждении вторичной обмотки (замыкании на корпус) возникал большой ток. Убрав заземляющий провод вы получили очень большое сопротивление между корпусом и "нулем". Поэтому ток повреждения был мизерным и автомат на него не реагировал.

Цитата(formashin @ 24.7.2013, 13:21) *
на корпусе была фаза? А как это могло привести к выгоранию транса?

Если ни один вывод вторички трансформатора не был соединен с корпусом, то неумесно говорить о "фазе на корпусе". Просто в результате повреждения трансформатора в каком-то месте вторичная обмотка трансформатора оказалось соединенной с корпусом. При этом потенциал этой точки стал равен потенциалу корпуса. То, что был контакт с корпусом это следствие повреждения, а не причина. Когда заземление было, то защита отработала и отключила поврежденный транс, но вы можно сказать отключили защиту, отсоединив провод от корпуса, но не устранили поврежедение. Повреждение со временем усугубилось до того, что на него уже сработала защита первичной обмотки.
formashin
еще вопрос:
данная схема запитана от ввода на котором также сидит мощная нагрузка (380В/~1000А), и при срабатывании автомата питающего эту мощную нагрузку у меня произошло срабатывание автоматов SF14 и SF17. И потом в итоге выяснилось что и транс TV2 сгорел, как это можно объяснить?
Гость
Тут нужно знать характер нагрузки.

Чисто для примера.

Вполне возможно произошел выброс энергии от вашей нагрузки. Такое характерно например при индукционном нагреве, когда происходит обрыв на конденсаторе(рах) колебательного контура энергия накопленная на индукторе (самоиндукция) не может разрядится на конденсатор и находит выход обратно в питающюю сеть. При этом у защитных приборов есть время сработки и в этот период может случится кратковременное перенапряжение даже за защитой.
Pantryk
Цитата(Гость @ 25.7.2013, 8:30) *
может случится кратковременное перенапряжение даже за защитой.

Я бы даже сказал, что из-за защиты и происходит перенапряжение. Чем быстрее исчезает ток в цепи с индуктивной нагрузкой, тем большее перенапряжение появляется в отключаемом участке.
formashin
Цитата(Pantryk @ 25.7.2013, 12:15) *
Я бы даже сказал, что из-за защиты и происходит перенапряжение. Чем быстрее исчезает ток в цепи с индуктивной нагрузкой, тем большее перенапряжение появляется в отключаемом участке.


участок с трансформатором и участок с мощной нагрузкой сидят параллельно друг другу. Отключается участок с мощной нагрузкой своим мощным автоматом. Т.е. по логике перенапряжение должно возникать только в цепи где сидит мощная нагрузка, и это перенапряжение не должно пролезать в цепь где трансформатор TV2 (см.схему выше), т.к. этот участок отключается мощным автоматом. Поправьте меня.
Pantryk
Переходной процесс идет и со стороны питания, ведь в источнике тоже резко уменьшается потребляемый ток. И для мощных потребителей это особенно ощутимо, потому что доля таких приемников в общей нагрузке источника велика.
formashin
Цитата(Andrey59 @ 25.7.2013, 15:34) *
Заземляться должен вторичный провод клеммы 90 тр-ра сразу на трансформаторе


вы наверно имели ввиду клемму 0 на трансформаторе?

т.е. нужно было от клеммы 0 обих трнасов кинуть заземляющий проводник?
Гость_Edd_*
Цитата(Andrey59 @ 25.7.2013, 15:53) *
Да у каждого транса во вторичке клемма 0 на землю садится


Неправда ваша.

Земля вообще-то нужна для выравнивания потенциалов с точки зрения безопастности в том числе и оборудования.

Вот вы даже полной схемы у топикстартера не видели а уже сделали заключение что там косяк. Для полной картины нужно видеть полную схему. Её же ктото разрабатывал, и учел где должна быть земля, а где нет. И прошел сертификацию.

Да и не все трансформаторы заземлены. Например в автомобилях есть трансформаторы а земля только где то рядом. В электронике сплошь и рядом трансы незаземленные. Про МКС промолчу. Это просто примеры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.